祖傳風水堪輿學入門

  祖傳風水堪輿學入門,堪輿,屬傳統文化方術之一,堪輿風水之術,在我國民間流傳較廣。風水學內含、有天地人之因果關係,離不開陰陽八卦五行調配法則。你了解祖傳風水堪輿學多少呢?不妨隨大師一起了解下吧。


祖傳風水堪輿學入門

  

  風水對居住環境的影響主要表現

  一是對基址的選擇,即追求一種在生理和心理上都能滿足的地形條件;

  二是對居住形態的處理,包括自然環境的利用與改造,房屋的朝向、位置、高低大小、出入口選擇,道路、供水、排水等因素的安排;

  三是在上述基礎上添加某種符號(即理氣),以滿足人們避兇就吉的心理需求。

  ?

  堪輿學風水基本格局

  負陰抱陽,背山面水,這是風水觀念中宅、村、城鎮基址選擇的基本原則和基本格局。

  所謂負陰抱陽,即基址后面有主峰來龍山,左右有次峰或山崗的左輔右弼山,或稱為青龍、白虎砂山,山上要保持豐茂植被;前面有月牙形的池塘(宅、村的情況下)或彎曲的水流 (村鎮、城市);水的對面還有一個對景山、案山;軸線方向最好是坐北朝南。但只要符合這套格局,軸線是其他方向有時也是可以的。基址正好處于這個山水環抱的中央,地勢平坦而具有一定的坡度。這樣,就形成了一個背山面水基址的基本格局。具體來說,理想的風水格局應具備以下的形勢名稱及相應位置如下:

  1,祖山:基址背后山脈的起始山;

  2,少祖山:祖山之前的山;

  3,主山:少祖山之前、基址之后的主峰,又稱來龍山;

  4,青龍:基址之左的次峰或崗阜,亦稱左輔、左肩或左臂;

  5,白虎:基址之右的次峰或崗阜,亦稱右弼、右肩或右臂;

  6,護山;青龍及白虎外側的山;

  7,案山;基址之前隔水的近山;

  8,朝山;基址之前隔水及案山的遠山;

  9,水口山:水流去處的左右兩山,隔水成對峙狀,往往處于村鎮的入口,一般成對地稱為獅山、象山或龜山、蛇山;

  10,龍脈:連接祖山、少祖山及主山的山脈;

  11,龍穴:即基址最佳選點,在主山之前,山水環抱之中央,被認是萬物精華的“氣”的凝結點,故為最適于居住的福地。

  ?

  堪輿學方位風水知識

  [北方] 用十二地支來說也稱為子方位,萬物由此而生,也就是說這一方位是陰陽的交匯點。也就是事物的起點的意思,五行屬水。(吉相的風水)由于該方位是陰陽交接的地方,所以夫妻雙方性生活關系和諧美滿,能夠有聰明伶俐的孩子。由于父母的精心撫養教育,孩子會很孝敬雙親,特別是孩子頭腦聰明,思維敏捷讓人吃驚。雖然表面上看來全家生活儉樸,但實際上過得很富足,有希望獲得別人所不知的更好的財運。(兇相的風水)孩子對父母沒有孝心,只會令父母生氣擔心,與部下關系處理不好,在用人上十分苦惱,另外還會受到許多秘密及隱私的困擾,由于陰氣大量侵入體內,使身體虛弱,經常生病,生活上也慢慢步入貧窮境地,夫妻關系冷漠,最終的下場是夫妻分居或離婚。

  [東北方] 這一方位很重要,俗稱外鬼門,很難應付好。不過只要是一個方位,就一定有好的一方面,并不只是討人嫌的地方,這一方位只要能夠小心謹慎且正確處理的話,會成為一個大吉大利的方位。(吉相的風水)該方位五行屬土,是山上之土的意思。在五行之中,土有親人朋友的意思,所以您與親戚朋友的關系很好,而且發展也很順利。另外這種關系還有遺傳,您的孩子也會和您一樣與親戚朋友關系融洽,此外土多可成山,您會發一筆橫財。(兇相的風水)您與親戚朋友的關系越來越淡薄,而且還會惡性遺傳給您的下一代,讓他們兄弟關系不和,為爭您的遺產而不斷爭吵。您的事業也不順,會導致借錢甚至破產,更可怕的是有可能使您的全家分離。另外病魔會在不知不覺中侵入您的體內,而且只要一發病就已無法醫治,只能靠藥物來拖延生命。

  [東方] 十二地支內是卯方位,正像太陽早晨從東方升起一樣,這進而會慢慢明亮起來,生機勃勃,一片盎然景象。這是活動的好場所,有挑戰的意思。正如宮廷內皇太子殿下住的東宮一樣,這一方位適合長子居住。(吉相的風水)這一方位充滿了蒸蒸日上之氣,您常常能向著既定的遠大理想奮勇前進,由于該處能源(太陽光)充沛,因此您干勁也很足,有正確的判斷力和決斷力,作為一家之長子,您盡心盡力,所說的話也具有號召力,得到大家的信任。(兇相的風水)經常遭受突發事件及偶發事故的侵擾,家庭內部不聽長輩之言,經常做出些過分的事而且經常失敗,對所說的話不能負責,經常撒謊,欺騙別人,其下場是貧困交加。肝臟及神經系統的毛病會伴隨著您,讓您不得安心。

  [東南方] 一般我們稱東南方為"巽",從十二地支來說是辰方位與巳方位,東南方一般被看作風的出入口,無論什么事都講究一個"齊"字,即具備之意,因此有時候該方位就成為商人所特有的方位,它可以使其商業繁榮旺盛,財源滾滾。(吉相的風水)您的人際關系好,社交廣泛,而且信用也好。由于從別人那兒得到很大的援助,所以職位上升得很快,而且一帆風順。此外,家中的長女對您幫助很大,幫您分擔了許多繁瑣之事。您結婚后會有一個幸福美滿的家庭,您身體健康,腸胃的吸收功能較強,因此胃口也好。(兇相的風水)您不相信別人,自以為是,因此也得不到別人的信任,您做生意的話,會造成商品流通的不足,人際交往的失敗,會受到別人的致命攻擊。另外,您所雇用的人之中不誠實者居多,成事不足,敗事有余,使您的利益大大受損,無論做什么事情,開始時能夠按部就班循序漸進,但時間一長就會雜亂無章,最終的結果也只能是望洋興嘆了。

  [南方] 對十二地支來說是午方位,由于南方是日照最強的方位,所以給人的印象也如同一圈燃燒的火,當然如果把帶來溫暖與光明的太陽遮住,就會變得陰暗潮濕。(吉相的風水)您的頭腦聰明,具有正確的判斷力,由于感覺敏銳且自我表現欲望很強,所以有吸引眾人的魅力。能夠擁有很高的地位,并且名與利二者可以兼得。這一方位對于家、實業家、藝術家及設計師等特別適合,是大大的吉相。(兇相的風水)您很容易與周圍的人發生紛爭,與人的離合聚散表現得特別明顯,有時還會與警察起沖突,直至訴諸刑事訴訟,官運衰落,很容易被別人踩在腳底下,喜怒無常,極易偏向一方。如果是家的話,更要注意在選舉這一問題上容易與別人發生糾葛。

  [西南方] 這一方位與東北方一樣屬于土星方位,雖然同是土,但這里卻是大地之土的意思。此外,相對于外鬼門來說,這進而可以稱為內鬼門,之所以把大地稱為母親,也是因為西南方有孕育事物之意。從十二地支來說該方位是未申方位。(吉相的風水)您熱心于自己的事業,總是認真努力地完成每一件工作。由于您的韌性與耐性,您的地位會扶搖直上,而且牢不可破。您的體力與持久力也會使您奮發向上,您的家庭應是主婦持家的典型,家庭和睦。不論您去經商亦或開公司,經濟效益都會穩步提高。(兇相的風水)認真努力工作的心情淡薄,對所承諾過的話瞬息萬變,因此運氣會越來越少。在家進而也缺乏坦率與順從,由于極易引起反感,所以家里經常是吵吵鬧鬧的,如果您是家庭主婦,那么不但您沒有一些主婦的力量,而且您丈夫也會很難找到一個好的工作,以至于不斷變換著工作崗位。

  [西方] 從十二地支來說,該方位屬于酉方位,在一年之中屬于九月,季節中有秋季的意思,秋天是收獲的季節,一年的辛苦終于要結出果實了,所以總帶有一股難以訴說的歡樂之情。(吉相的風水)由于該方位代表的是收獲,所以在金錢上您是很富足的,即使到了晚年也不必擔心,您富裕的生活會一直持續下去,您將擁有一個快樂美好的余生。在交際上由于您胸襟坦白、寬厚待人,所以您的人緣很好,得到大家的一致好評。飲食方面無論您想吃什么,都能得到滿意的結果,此外,只要緣分一到,自會有人"千里來相會"。(兇相的風水)您會被經濟上的苦惱所糾纏,想了許多辦法,其結果只會是越理越亂,最后導致破產。您愛慕虛榮,買什么東西都要求高級品,結果白白浪費了大量的錢財。對于自己喜歡的東西,花錢如流水,但對別人卻是十分吝嗇。您會在一次意外中受傷,從此便會有牙齒方面的毛病一直纏著你,應該去找個名醫及早治療為妙。

  [西北方] 用十二地支來說,屬于戌亥方位,這一方位在天地之中有上天的意思寓于其中,是一個倍受尊敬的方位。上天是一直在運動著的,它給了大地眾多的恩惠。(吉相的風水)您擁有豐富的人力與財力,在社會上,總是居于領導的地位,而且倍受周圍人的尊敬。由于該方位代表了主人的威嚴,所以在家庭中應屬于丈夫或父親,您的家庭有股凝聚力,您的丈夫或父親有戀家情結。不必對他抱持懷疑,在現代化的高科技大戰中,他總能立于不敗之地。(兇相的風水)很有可能您會在一次車禍中喪生,而且沒人知道您是誰。作為一家之長,您并沒有展示出所應擁有的力量,這一切都因家庭的關系而削弱。您會疲命于找回借出的資金及所投之資,有時您可能因此而破產。您熱衷于賽車賽馬的賭博,并會因此受到巨大損失。 ?







上一篇:陰宅風水堪輿

下一篇:分析風水堪輿


猜你感興趣

相關專題推薦

風水知識

關于我們|常見問題|幫助中心|意見反饋

?吉達風水閣 2012-2019
六肖中特免费管家婆准