庭院樹木風水有講究

  許多人都會在庭院里面種植樹木,而在風水角度上你們知道庭院上的樹木風水其實是有著怎樣的講究嗎?現在大師就分享一些關于庭院樹木的風水給大家,不妨隨大師一起了解下吧。


  庭院樹木風水有講究

  

  院子里種哪些樹風水好

  1、棕櫚,又名棕樹

  既有觀賞價值,樹干又可作為亭柱等,棕毛可入藥,功能為收澀止血,主治吐血、崩漏諸癥,在風水上具有生財護財的作用。

  2、橘樹,即桔樹

  桔與吉諧音,象征吉祥,果實色澤呈紅、黃充滿喜慶,盆栽甘桔是人們新春時節家庭的重要擺設,而桔葉更有疏肝解郁功能,能夠為家中帶來歡樂。

  3、椿樹

  《莊子逍遙游》云:上古有大椿者,以八千歲為秋。因此椿樹是長壽之兆,后世又以之為父親的代稱,在風水上有護宅及祈壽功用。

  4、桂樹(算命)

  相傳月中有桂樹,桂花又即木犀,桂枝可入藥,功能為驅風邪、調和作用。宋之問詞云:桂子月中落,天香云外飄。桂花象征著高潔,夏季桂花芳香四溢,是天然的空氣清新劑。

  5、靈芝

  靈芝性溫味甘、益精氣、強筋骨,有觀賞作用,是長壽之兆,自古被視為祥物,鹿口或鶴嘴銜靈芝祝壽,是吉祥圖的常見題材。

  6、梅

  梅樹對土壤的適應性強,花開五瓣,清高富貴,其五片花瓣有梅開五福之意,對于家居的福氣有提升作用。

  樹種的選擇

  庭院栽樹是有選擇的。風水學認為植物分為兇吉兩類。兇者劃分有兩種標準:一是要以是否有毒氣、毒液為標準進行劃分,這是有一定科學依據的。如有的學者認為夜來香晚間會散發大量強烈刺激嗅覺的微粒,對心臟病和高血壓患者有不利影響,夾竹桃的花朵有毒,花香容易使人昏睡,降低人體功能,郁金香花有土堿,過多接觸毛發容易脫落等等,屬兇樹,不宜庭院栽。二種是以樹的形狀來論兇吉,如“大樹古怪,氣痛名敗”、“樹屈駝背,丁財俱退”、“樹似伏牛,蝸居病多”等。凡長相不周正、端莊,發育不正常的樹木則為兇。這一點恐怕是心理作用或是傳統人文美學觀念在起作用。至于吉樹,它是根據植物特性、寓意甚至諧音來確定,而且現實生活中人們趨同這種觀點,如風水學者認為棕櫚、橘樹、竹、椿、槐樹、桂花、靈芝、梅、榕、棗、石榴、葡萄、海棠等13種植物為增吉植物,桃、柳、艾、銀杏、柏、茱萸、無患子、葫蘆等8種植物有化煞驅邪作用,既然人們認同這種觀點,我們在園林設計中就應予以參照。

  院子種什么樹風水好

  1、庭院最適宜種植的樹:

  風水學把一棵樹歸于吉祥之物,原因復雜,有時是從植物的特性,有時是從植物的寓意甚至諧音來判定。

  通常來說,棕櫚、橘樹、竹子、椿樹、桂樹、梅樹、榕樹、棗樹、石榴樹、葡萄樹、海棠樹、靈芝草等植物,為增吉植物;桃樹、柳樹、銀杏樹、柏樹、無患子、葫蘆等植物,有化煞驅邪作用。

  2、庭院不適宜種植的樹:

  要看是否會排出有害氣體或液體,如:夜來香的濃郁香味對心臟病和高血壓患者是不利的,夾竹桃的花香容易導致人昏睡,郁金香花有土堿,過多結束會使毛發脫落,等等。








猜你感興趣

相關專題推薦

租房風水

關于我們|常見問題|幫助中心|意見反饋

?吉達風水閣 2012-2019
六肖中特免费管家婆准