玄空風水陽宅

  玄空風水陽宅,即是沿襲至今的古人堪測住宅之吉兇,主要是以天時(建造時期)與空間(住宅朝向)的配合,根據特定的方法來推測出此宅所納之氣的生死,復又以氣之生死與住宅周圍環境是否相合來推斷住宅的吉兇狀況。

   玄空風水陰陽《青囊序》有云:“陽本陰,陰育陽;天依形,地附氣”此句之意即是天為陽為無形之氣,地為陰乃有形之質,無形之氣不可捉摸,須通過有形之質來觀察生死之氣之分布;而地為陰為有形之質可附于無形之氣。所以古人提出“陽以相陰,陰以含陽;陽生于陰,柔生于剛”的觀點。此即是陰陽的相互作用稱之為“化始”。 玄空風水中,以先天河圖為陽(,代表著天時,亦可代表流行之氣。而流行之氣的亦如人生同樣有生旺衰死之替換,而造成生旺衰死替換的緣由主要是根據天時的變化而產生的。我們可以這樣理解河圖的作用,天時之變化,如五星之運轉、四垣之推移、二十八宿之旋動,造成了氣之盛衰各異,故可從天時來觀察氣之生旺衰死。以后天洛書為陰(下文詳述后天洛書),后天洛書代表著地,代表空間因素及山川草木,亦代表有形之質。洛書代表空間象征著八方。同時地為陰為有形之質,可附于無形之先天陽氣,所以通過洛書九宮可以得知氣生死之分布狀況。

  玄空風水陽宅如何定向一、陽宅家同居之宅(大廈公房皆是),以總樓門定向,即以總入口來定向,而其中居住各單元房之門只用于吶氣之用。無論臨馬路于否,具以此定向。 二、有二門以上之建筑物,以人流出入最多最為頻繁的一門為主,用以定向,不論門牌號及主次之分,二門以上同此推。 三、商住二用房,底樓為臨街道的商鋪而二樓以上為住宅,須詳視臨街道之商鋪是否與去往二樓住宅之總門相通,如相通則以通往二樓總門定向,不相通則以臨街道商鋪門面定向。若底樓商鋪有后門通往二樓住宅進口,平時封閉不用仍以商鋪臨街道之門定向;若平時作為后門經常進出,則以通往二樓進口為向。 四、若有些大廈底樓商鋪有后門與住宅單位相通,但后門不封閉也不進出,只在逃生的情況下才使用,象這類情況,仍以商鋪臨街道一面為向。 五、農村的平房及四合院,以四合院的總門來定向,方法同一。 六、農村大院住房有是幾層高的樓房,以樓房的總樓門進行定向。如住宅周圍有圍欄,圍欄的大門不能用來定向。 七、大面積有多棟辦公樓的廠區定向時,應以該廠的首腦機關所在的樓來立向,而不是以廠門來立向。若工廠只是一個加工車間,并無鄰導在此內辦工,則以廠門立向。 八、多層不規則樓房。如現在有很多L型、U型、甚至外型象一本打開豎起來的書的房形。這種情況下此時以整個建筑物的正門為向。

   玄空陽宅風水

  1、城鄉取裁不同:

  鄉村和都市房屋的建筑景觀不同。鄉村位宅大多為獨屋獨院、空曠,有實山實水,“氣”比 較散漫,所以要山水兼得,山要文秀清麗,水要彎環明凈。至于城市房屋大多比鄰,入口集 中,馬路廣闊,沒有明顯的實山實水,因此要注重屋形是否端正,以及鄰方、對方之屋的高 低凸凹、街道的交叉處與其廣狹、寬窄、直曲、高低,水溝(內、外)之來去。巷道大門是 在中、在右、在左.或是旁開,房屋內部的隔間配置床位、桌位、灶位、子女學習臺,于宅 主的命運(八字或年卦命)、入宅、開業的時間等因素。

  2、挨星:

  以門向最重要,必須把大門開在向星的生旺方或合于“城門訣”的方位。因為“門”猶 如 人的鼻、口;是納“氣”的關鍵,是“權“之所在---操一宅之生殺,決一宅貧富、貴賤、 壽夭。門外若見水“放光”,其應愈速愈重,比路還重要。

  3、屋向門向:

  新建的房屋,其屋向和門向的角度同樣重要。欲知一宅之盛衰,先看門向的挨星去判斷“發 事”之得失,若與事實不符,再從屋向判斷。若屋向已驗,就不必再參考門向;反之,若應 驗在門向,也就不必再參考屋向。

  4、堂局環境:

  看陽宅須先看山脈和水路是否合局(城市須看地面的高低與水溝、排水路的流向),而后再 看路與周圍的建造,以及鄰家屋脊、牌坊、電桿、古樹、墳墩、旗桿等物,落在那一宮,其 山向飛星為何,辨其衰旺、卦意,即可論斷吉兇。

  5、大門旁開:

  普通陽宅是以門向首所收納的氣來論吉兇,若是大門開在旁邊,則須以旁開的大門向與正屋 向挨星,綜合論之。若外兇內吉,難除暇疵;內吉外兇,只許小康。

  6.屋大門小:

  房屋的大小和門的大小,其比例須適當,若房屋很大門卻很小,不吉。但是屋向和門向的挨 星皆旺,屋大門小就沒有妨害。

  7、乘旺開門:

  若是老房屋,其旺運已過去,或已行盡(入囚)欲開門來補救時,須從建造之初的元運去換 星,看現在向盤的飛星之旺氣(當運之星)在那個方位,從其方開門則可引進旺氣。

  8.新開旺門:

  老房屋若已另開旺門,在論斷共吉兇時,可以只論門向,不用屋向去挨星。至于打窀、作 房,也要用門向來定方位合。要注意:這是指旺門大開,原來的大門已堵塞或緊閉不用而 言。若是只開便門以通旺氣,則取同完一氣,仍以起造時的屋向來挨星。

  9、旺門蔽塞:

  新開旺門的房子,若是門的前面有別的房子蔽塞,氣不能直達,從旁邊再開一個低小的便門 以通旺門。小門只算“路氣”,不必作挨星盤。

  10、旺門地高:

  旺門之外,本以有水(河流或池塘、湖埤)最佳。若是門基高于屋基,即使有旺水也不能吸 收;門基高于屋內之明堂(庭院空地)時,也同樣不能吸收旺氣,若門外的路高,那就另當 別論,不其旺氣,反而成了障礙。

  11、里巷:

  凡是房子里面有巷道,若無太陽光照射,顯得陰暗,作為“陰氣”論,逢到年、月飛星的二 黑、五黃加臨,家里就會鬧鬼怪。即使不逢二、五兩星飛臨,也是不吉,難疾病滅厄。因二









猜你感興趣

相關專題推薦

玄空飛星

關于我們|常見問題|幫助中心|意見反饋

?吉達風水閣 2012-2019
六肖中特免费管家婆准